4 pavés de filets de bœuf de 130 g environ
500 g de pommes de terre
5 gousses d’ail
1 jus de citron vert
2 c. à soupe de crème fraiche épaisse
15 cl de lait
1 c. à soupe de paprika
1/2 c. à soupe de piment en poudre
Quelques gouttes de Tabasco
5 cl d’huile
40 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Mélangez le paprika dans un bol avec le piment, l’huile, le jus de citron, le Tabasco, du sel et du poivre.
Disposez les pavés de bœuf dans un plat, versez la marinade dessus, enrobez-les bien.
Couvrez le plat avec un film alimentaire, laissez mariner au moins 4 heures au frais.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau salée avec les gousses d’ail épluchées.
Égouttez-les, passez-les au presse purée. Ajoutez le lait chaud, le beurre en morceaux et la crème.
Mélangez pour obtenir une purée onctueuse, gardez-la au chaud.
Sortez les filets de la marinade, faites-les cuire 1 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle, au barbecue ou sur le gril.
Servez aussitôt avec la purée à l’ail.
Ajoutez un peu de Tabasco sur la viande au moment de servir, si vous aimez vraiment piquant.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.