1,2 kg de poitrine de veau roulée
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
12 cl de vin blanc (option)
1/4 de cube de bouillon de légumes déshydraté
2 litres d’eau bouillante
6 pommes de terre nouvelles
3 carottes botte
3 navets botte
6 asperges vertes
3 oignons frais
300 g de petits pois écossés
1 branche de thym
1 branche de romarin
Sel et poivre
Préchauffer le four à 200 °C convection naturelle. Éplucher l’oignon et l’ail. Couper l’ail en deux et le dégermer. Couper l’oignon en lamelles. Saler la viande.
Dans une cocotte, faire revenir la viande dans l’huile pour la dorer de tous côtés. Ajouter l’oignon, l’ail, le thym et le romarin. Déglacer au vin blanc et faire réduire 3 minutes à petits bouillions.
Ajouter le bouillon cube et l’eau. Poivrer et mélanger. Placer au four et cuire 3h.
Laver et équeuter les carottes, les navets, les oignons frais et les asperges. Ne pas les éplucher. Couper les carottes et les navets en deux dans le sens de la hauteur. Éplucher et laver les pommes de terre.
Au bout de 3 heures de cuisson, ajouter les carottes et les pommes de terre en les enfonçant un peu dans le jus de cuisson de la viande. Couvrir et remettre à cuire au four.
Au bout de 3h15 de cuisson, ajouter les asperges, les oignons frais et les petits pois. Terminer la cuisson au four pendant 15 minutes. Servir chaud à même la cocotte.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.