Viande de qualité

COMMENT CHOISIR ?

Labels de qualité

Alors alors, pour faire simple, un label permet de garantir l’origine et la qualité d’un produit. Il est facilement identifiable, ce qui permet d’orienter plus facilement vos choix.

Des labels, ils en existent plusieurs. Pour ne pas vous laisser solo avec cette info, on a décidé de vous aider pour que, dès aujourd’hui, vous puissiez choisir une viande qualitative (stylé ça !).

Voici les labels vers lesquels vous tourner afin de choisir votre viande :

Le Label Rouge
signe officiel et national de qualité supérieure (ça ne rigole pas). En gros, cela signifie que les conditions de production ou de fabrication du produit sont de qualités supérieures par rapport aux produits similaires. Les produits Label Rouge respectent un cahier des charges strict de chez strict.
Les signatures Viande Bovine Française, Viande Ovine Française et Viande d’Agneau Français
garantissent que la viande provient d’animaux nés, élevés, abattus et transformés en France.
Le label Agriculture Biologique et l’Eurofeuille
certifient que le produit respecte l’environnement, le bien-être animal et la biodiversité (3 choses méga importantes !). Ces labels assurent aux consommateurs que, pour ce mode de production, l’agriculteur n’a pas recours à des produits chimiques, des OGM et qu’il limite les intrants en privilégiant des techniques naturelles. Petit rappel, un intrant est un produit apporté au sol, car il n’y est pas naturellement présent. Il est utilisé afin d’améliorer les rendements d’une exploitation agricole. 
L’Indice Géographique Protégée (IGP)
est lié à la notion de savoir-faire. Ce label européen certifie un produit, pour lequel au moins une des étapes de sa production, de son élaboration ou de sa transformation a lieu dans une zone géographique bien précise.
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP)
est liée à la notion de savoir-faire. Ce label européen certifie un produit, pour lequel au moins une des étapes de sa production, de son élaboration ou de sa transformation a lieu dans une zone géographique bien précise.
L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
est l’équivalent français de l’AOP. Son obtention est une étape essentielle pour obtenir l’AOP.
La Certification de Conformité Produits
distingue ses produits des autres car ils respectent des exigences de production, de transformation et de conditionnement.

Vous avez maintenant toutes les clés en main pour choisir des viandes qualitatives.
On compte sur vous pour ne pas faire n’importe quoi !

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