Décongeler la viande

COMMENT CUISINER ?

Comment décongeler correctement de la viande ?

Avant de commencer, sachez une chose pri-mor-diale et on pèse nos mots. Il ne faut pas décongeler la viande à température ambiante, ni la décongeler en passant de l’eau chaude dessus. Il est important de respecter la chaîne du froid.

Pour décongeler correctement votre viande, il existe plusieurs astuces :

Au réfrigérateur

Laissez la viande dans votre réfrigérateur pendant quelques heures pour les petites pièces et comptez 12 à 24 heures (et pas une minute de plus !) pour les grosses pièces de viandes.

Lorsque la viande décongèle, évitez de la laisser dans son liquide de décongélation.
Petit tips : utilisez une grille par exemple.

Conseil d’ami : après le temps de décongélation imparti, n’attendez pas trop longtemps avant de préparer votre viande.

Frigo

Au micro-ondes

Si vous êtes super pressé, du style votre mère vous a demandé de décongeler le rôti mais vous avez complètement zappé et elle arrive dans 5 min… On a tous déjà connu cette situation. Vous pouvez opter pour cette méthode. Cependant, la qualité de la viande ne sera pas la même pour celle-ci que pour la méthode du réfrigérateur. De plus, il est préférable d’utiliser le micro-ondes pour les petites pièces car les plus grosses auront l’extérieur cuit et l’intérieur encore congelé.

La plupart des micro-ondes possèdent une fonction de décongélation, suivez les instructions afin que votre viande se décongèle correctement.

Micro-onde

Avec de l’eau froide

Dans un saladier d’eau très froide (température de l’océan Antarctique on a dit), plongez votre viande (toujours conditionnée dans un emballage) pendant 30 minutes au moins. Si la viande prend plus de 30 minutes à décongeler, renouvelez l’eau froide.

 

Sac sous vide